Основные направления подготовки судьи к рассмотрению дел в судах апелляционной и кассационной инстанций
Суд, рассматривающий дело в апелляционном или кассационном порядке, проверяет законность, обоснованность и справедливость приговора и иного судебного решения.
Суд кассационной инстанции осуществляет проверку судебного решения лишь в той части, в которой оно обжаловано, и в отношении только тех лиц, которых касаются жалоба или представление (ст. 360 УПК РФ; ст. 347 ГПК РФ). Однако в интересах законности он может выйти за пределы доводов жалоб и представлений и проверить дело в полном объеме.
Выделяются следующие основные направления деятельности суда (судьи) второй инстанции по подготовке дела к рассмотрению: 1) изучение поступивших жалоб и представлений; 2) изучение обжалуемых судебных постановлений и остальных материалов дела; 3) решение организационных вопросов, связанных с подготовкой заседания суда второй инстанции; 4) подготовка предложений и составление проекта судебного решения.
Апелляционные жалобы и представления должны отвечать определенным, нормативно предусмотренным требованиям, без соблюдения которых они могут не признаваться надлежащим процессуальным поводом для пересмотра дела. К числу таковых относятся доводы лица, обжаловавшего судебное решение, и основания, по которым оно не согласно с решением;
доказательства, обосновывающие его требования, и сами эти требования.
Необходимость соблюдения этих условий обусловлена тем, что от этого зависят пределы судебного разбирательства в суде второй инстанции. К жалобе или представлению могут прилагаться различные документы и материалы, в том числе дополнительные, перечень которых также должен быть указан.
Поэтому от изучения судьей жалоб и представлений во многом зависит организация дальнейшей работы судьи с делом и полнота проверки дела судом второй инстанции. Например, если по уголовному делу осужденный в жалобе не оспаривает своей виновности и просит лишь смягчить ему наказание, то нет необходимости изучать и перепроверять все доказательства, положенные в основу обвинения.
Как и в судах первой инстанции, работа с материалами дела строится каждым судьей индивидуально. Однако практически всегда сначала изучаются жалобы и представления, затем обжалуемое судебное постановление, а после — остальные материалы дела.
Такой порядок позволяет судье в логической последовательности уяснить для себя следующие вопросы: с чем не согласно лицо, подавшее жалобу или представление; как оспариваемые вопросы разрешены судом в обжалуемом постановлении либо не разрешены; основаны ли выводы суда, изложенные в оспариваемом постановлении, на материалах дела и на законе.
В процессе изучения судья может вести рабочие записи в произвольной форме. Чаще всего судьи фиксируют для себя доводы и просьбы, содержащиеся в жалобах и представлениях. Это актуально по большим делам или если в жалобах (представлениях) содержится много доводов, а также по делам, решения по которым обжалуются сразу несколькими участниками процесса. Такие записи позволяют избежать ошибок, связанных с отсутствием в кассационных определениях ответов на каждый из доводов жалобы (представления), что является существенным нарушением процессуального закона и может повлечь отмену решения суда кассационной инстанции.
К организационным вопросам, которые следует решить судье, в первую очередь относится надлежащее извещение сторон кассационной инстанции, заявленное в дополнительной жалобе в порядке ч. 4 ст. 359 УПК РФ, не является новым доводом и не обязывает суд во всех случаях обеспечивать участие содержащегося под стражей осужденного в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. То же относится и к вопросу о праве осужденного ходатайствовать об участии в суде кассационной инстанции в случае принесения кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, когда осужденный вправе подать свои возражения в письменном виде и иметь возможность довести до суда кассационной инстанции свою позицию непосредственно либо с использованием систем видеоконференцсвязи.
Мнение, выработанное судьей-докладчиком по существу жалоб и представлений, изучившим дело с жалобами и представлениями, целесообразно заблаговременно обсудить с другими судьями, которые будут участвовать в его рассмотрении. Это позволяет составу суда увидеть имеющиеся по делу проблемы и оценить правильность позиции судьи-докладчика, что способствует принятию правильного решения и экономит время в совещательной комнате.
Похожие работы:
- Основные направления подготовки судьи к рассмотрению дел в судах апелляционной и кассационной инстанций Суд, рассматривающий дело в апелляционном или кассационном порядке, проверяет законность, обоснованность и справедливость приговора и иного судебного решения. Суд кассационной инстанции осуществляет ...
- Основные направления научной организации труда при организации работы в судах общей юрисдикции Одним из важных и самостоятельных направлений НОТ является организация подбора, расстановки, подготовки и повышения квалификации судей и других работников. Работа с кадрами судов общей юрисдикции пре...
- Организация работы по рассмотрению судебных дел в судах, правомочных пересматривать судебное решение, вступившее в законную силу Несмотря на некоторые различия, имеющие место при осуществлении досудебных (в уголовном судопроизводстве) и предварительных судебных процедур (в гражданском и арбитражном судопроизводстве), предшеству...
- Обеспечение жизнедеятельности судьи и членов его семьи в период работы судьи Обеспечение жизнедеятельности судьи и членов его семьи в период работы судьи включает в себя: обеспечение жильем и компенсацию расходов, связанных с наймом жилой площади; льготы при переводе; обеспече...
- Основные этапы делопроизводства в арбитражных судах Прием, регистрация и распределение корреспонденции. Поступающая в арбитражный суд корреспонденция принимается экспедицией и регистрируется в группе регистрации документов и дел отдела делопроизводства...